Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Проект по организации услуг телемедицины сеть «Доктор рядом» начала внедрять около года назад. Договорившись со страховыми компаниями, она прикрепила 200 000 новых пациентов по ДМС, договоры которых включают и очные, и дистанционные консультации, рассказывает гендиректор клиники Александр Пилипчук. По его оценкам, наличие услуг телемедицины привлекло в клинику как минимум 50 000 новых пациентов.

Закон о телемедицине был одобрен Советом Федерации в конце июля этого года и должен вступить в силу с 1 января 2018 г. Он предусматривает создание единой информационной системы в сфере здравоохранения, а также разрешает дистанционные консультации. Минздрав сообщил «Ведомостям», что уже готовит нормативные акты, которые регламентируют порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Потенциал российского рынка телемедицины, по оценкам компании «Мобильные медицинские технологии», составляет 18 млрд руб. 85% запросов на дистанционные консультации поступают из регионов, говорит Денис Юдчиц, генеральный директор «Мобильных медицинских технологий», руководитель и сооснователь проектов «Педиатр 24/7» и «Онлайн доктор».

Пилипчука из «Доктор рядом» не смущает, что законодатели запретили ставить диагноз и назначать лечение онлайн, потому что многим пациентам нужен не диагноз, а информационная медицинская консультация. По его подсчетам, во время дистанционных консультаций 30% пациентов жалуются на боль и выясняют, к какому врачу сходить, еще 20–25% интересуются, насколько у них серьезное состояние во время гриппа или ОРВИ и стоит ли срочно вызывать «скорую», остальные обращаются за вторым мнением или просят объяснить, что значат цифры в анализах. За такую консультацию пациент платит 500 руб., что дешевле очного приема, и подавляющее большинство онлайновых пациентов потом приходят в клинику на очный прием.

Дотянуться до Москвы

Тема дистанционных консультаций будет актуальна для регионов, а в Москве, где очную медицинскую помощь получить легко, население будет настроено сдержанно, замечает Дмитрий Яковлев, старший менеджер сектора оказания услуг в сфере здравоохранения PwC. Самая очевидная клиентура – настойчивые пациенты, у которых достаточно решимости, чтобы связаться с московскими светилами медицины и получить второе мнение к диагнозу, поставленному местными врачами. Для них в последние годы стали появляться специальные интернет-сервисы. Например, сайт медцентра Unim по диагностике рака связывает клиники и отдельных пациентов со специалистами в этой сфере, отечественными или зарубежными.

Нужны программисты

У «Доктор рядом» не было собственной IT-команды, поэтому пришлось нанять софтверную компанию. По словам Пилипчука, первоначальные затраты на проект составили несколько миллионов рублей, но IT-система требует постоянной доработки, кроме того, надо платить провайдеру за обслуживание. Придется вложить еще несколько миллионов рублей.

Не хотят в интернет

35% врачей, как показал опрос, проведенный исследовательской компанией Mar Consult в 50 регионах России, настороженно относятся к телемедицине. 69% из них считают, что вырастет риск врачебных ошибок, 12% отмечают, что лично им такой формат неудобен. 3% врачей считают, что пациенты не будут доверять подобного рода дистанционным приемам.

По данным HeadHunter, с 1 января по 31 июля 2017 г. на сайте hh.ru было опубликовано 69 вакансий для врачей, оказывающих услуги телемедицины, и IT-специалистов, разрабатывающих софт для подобных услуг. Из них на долю врачей пришлось 25 вакансий и 44 – на долю IT-специалистов. Всего за этот период работодатели из медицинской отрасли разместили на hh.ru 2548 вакансий в сфере IT. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было опубликовано всего 18 вакансий для программистов, разрабатывающих сервисы телемедицины, и всего восемь для врачей, оказывающих такие услуги.

Научить консультанта

«В нашей поликлинике около года действует проект по телемедицине, но все консультации проходят только между врачами», – рассказывает Анна Землянухина, врач общей практики московского Диагностического центра № 5. Если речь зайдет об интернет-консультировании пациентов, рабочего дня может не хватить, говорит Землянухина.

Яковлев говорит, что частные клиники, не имея права ставить диагноз во время онлайн-консультаций, научились привлекать дополнительных пациентов онлайн за счет снятия у них синдрома тревожности и предоставления информационных услуг.

Но врачей надо к этому готовить. Юдчиц столкнулся с проблемой поиска врачей, которые согласились бы работать дистанционно, еще четыре года назад, когда создавал свой первый сервис в сфере телемедицины «Педиатр 24/7». Некоторые после нескольких сеансов с пациентами отказывались от удаленного общения, ссылаясь на стресс и риск ошибок.

Сервис разработал специальный тест для врачей, который выявляет не только их медицинские компетенции, но и способность к диалогу с пациентом. Врач, продолжает он, должен вести себя не авторитарно, как он привык, а как равноправный партнер, рассказывать пациенту, как надо себя вести, и оказывать максимальную психологическую поддержку, иначе пациент просто отключится. После теста врачи, отобранные для работы онлайн, проходят еще дополнительный тренинг по стандартам работы в онлайн-режиме. Чтобы адаптироваться, врачу нужно минимум три месяца.

Проект «Медси»

Весной этого года сеть «Медси» и МТС начали совместно создавать телемедицинскую платформу для срочных консультаций по неотложным вопросам, а также при плановой записи, рассказывает Елена Щербо, руководитель проекта по телемедицине сети. Телемедицинские приемы будут включены в расписание врачей наравне с очными. В проекте примут участие 2000 докторов. Врачи пройдут учебные курсы по работе под видеокамеру, по общению в чате (сама структура приема не зависит от того, пришел пациент в клинику сам или позвонил). Также врачей будут учить ограничениям, которые накладывает законодательство на онлайн-прием.

Примерно так же обучают врачей, предоставляющих услуги телемедицины, и в сети клиник «Доктор рядом», рассказывает Пилипчук. В его поликлиниках врачи тоже проходят тренинги, на которых им объясняют, как завоевать доверие пациента. «Это не зависит от возраста. У нас есть молодые врачи, которые не смогли работать с пациентами дистанционно, и есть педиатр почтенного возраста, которая работает в этом формате очень хорошо», – отмечает он.

В сети «Доктор рядом» онлайновые консультации врачи проводят в свободные окна в расписании, рассказывает Пилипчук. И клиника может использовать время врачей более эффективно. Онлайновый прием идет столько же, сколько и очный, – 30 мин, но в будущем его время планируется сократить до 10–15 мин. За телемедицину врачи дополнительных премий не получают. Более того, если пациенты пожаловались на низкое качество консультации, полученной онлайн, врача могут и оштрафовать, рассказывает Пилипчук.

Решить кадровую проблему в государственных клиниках поможет Минздрав. Министерство сообщило, что сейчас прорабатывает план мероприятий по обучению медицинских работников и пациентов правилам взаимодействия при применении телемедицинских технологий. Врачей будут обучать методикам дистанционной диагностики и ведения пациентов, и для этого сейчас разрабатывается программа для образовательных учреждений «Электронное здравоохранение».

Мария ПОДЦЕРОБ / Ведомости


  Вся пресса за 17 августа 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт